?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Concentration", Cie - Les Partisans

Давно обещал рассказать о наших спектаклях этого года.
Первый – студенческий LesPartisans-кий – «Концентрация» по повести Амели Нотомб "Серная кислота"



Спектакль-антиутопия про садистское реалити-шоу - теле-концлагерь, где мучают и убивают людей по sms-голосованию. Это если в двух словах.



Первое отличие этого спектакля от других Партизанских – почти полностью обновленный состав труппы. Шестнадцать человек, из которых только пять бывалые артисты. Остальные – на сцене первый раз, и к тому же с французским у большинства, даже не проблема, а совсем никак, или как говорил Зощенко – ни в зуб ногой - ибо они его даже не учат.
Так дела обстояли в самом начале работы над постановкой.

К концу постановки, после неплохого выступления на пермской ФИЕСТЕ, многое изменилось. Главное – разрозненные, пугливые, незнакомые новички, которых насчитывалось две трети состава труппы, превратились вдруг в яркий дружный коллектив. Они счастливы заниматься театром, горят желанием выучить французский и вообще воодушевлены и креативны.



Есть среди них и самородки, которых я, честно признаюсь, не разглядел в начале, как, например, Катя Муллаярова, сыгравшая роль MDA-802. Скромная в жизни, маленькая, тихая она с таким артистизмом и упоением вдруг начала играть, что во время спектакля глаз от нее невозможно было оторвать, а животы у зрителей просто надрывались от смеха. Причем, она оттягивала все взгляды на себя, оставляя главных героев безо всякого зрительского внимания. Получила главную женскую роль второго плана, а когда телевидение хотело взять у нее интервью, спряталась за мою спину и проверещала – нет-нет-нет, я на камере плохо выхожу, маленькая-толстенькая и моргаю часто-часто.
Вот она, танцует танго с Пашей Сергеевым (EPJ-327)



Выбор пьесы был продиктован черт знает чем. Наверное, в первую очередь наличием текста на французском, во вторую очередь темой – утопическое реалити-шоу – которая обещала возможные зрелищные сценические ходы. Сама же литературная основа, скажу прямо, не блещет. Амели Нотомб, чем дальше, тем пишет хуже и дешевле. Мне кажется в психологическом плане, наша постановка гораздо глубже получилась, чем ее поверхностный текст. Тем более, что мы пошли дальше, и в качестве литературы для вдохновения брали солженицынского Ивана Денисовича. А на его фоне, Нотомб еще больше теряет… даже не очки, а смысл существования и писательства.

В итоге получилась, на мой взгляд, ну очень европейская постановка, пропитанная аллюзиями и реалиями современного французского телевидения, которые, к сожалению, российской публикой прочитываются не все. (Жаль, что в этом году не удалось вывести ее во Францию, но думаю, в будущем мы обязательно это сделаем) Особенный французский шарм спектаклю придает голос Продюссера шоу, который блистательно записали нам наши друзья из Данкерка. В его интонациях столько скрытого подтекста, юмора и непереводимой иронии, что просто восторг. Опять же, чтобы все понять, надо очень хорошо знать французский - с чем были проблемы в первую очередь у нас тут в Ижевске.



Труднее всего пришлось исполнителям главных ролей – Панонике и Здену. Это был их дебют. А тут - главные роли. Да еще и на французском. Ничего, дальше будет еще интересней.
Остальные же ребята, особенно исполнители заключенных, которых резали, убивали, душили и мочили во всех комиксных жанрах и видах оторвались по полной. По началу кое-кто стеснялся, но потом стали друг друга подгонять, один другого лучше. Одни только фотографии из гримерки чего стоят:





Как бы то ни было, у спектакля по нашим планам богатое будущее. Во-первых, думаю, что мы переведем его на русский и покажем в ноябре на Огнях Большого Вуза, а после в декабре свозим в Москву на MASKI. Ну и хотелось бы показать его во Франции в Ле Пюи (Бог даст, мы туда и два студенческих спектакля отвезем – «Концентрацию» и что-нибудь новенькое, а может быть и что-нибудь на русском с французским субтитрами – давно есть такая мысль).



Еще фотки можно посмотреть тут -
Les Partisans - спектакль "Consentration"

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow