Павлоид (borhes) wrote,
Павлоид
borhes

Category:

5 молодых русских режиссеров

Интервью с пятью молодыми русскими режиссерами вышло в Русском репортере - Сергей ЛОБАН, Андрей СТЕМПКОВСКИЙ, Василий СИГАРЕВ, Александра СТРЕЛЯНАЯ, Роман КАРИМОВ. Очень здравые и интересные мысли говорят. Особено Лобан и Сигарев.

Оснавная тенденция - отказ от желания сотрудничать с государством, самим заниматься и товрчеством, и продюссированием. Думаю, это начинается и в театре, может быть, не так явно, как в кино, но скоро повалит вал частных, независимых, успешных, провинциальных театров. Вот увидите.

И еще заметил общие мысли типа Сигаревской: "...я хочу просто работать, не хочу быть известным, чтобы на улицах узнавали, тоже не хочу. Хочу работать."
или у Лобана: "У меня нет цели стать знаменитым режиссером, и я не одобряю авторитарность и иерархичность, которые свойственны миру искусства."

На мой взгляд, это абсолютно европейское мышление - которое меня в свое время удивило и порадовало у наших французских друзей из Ле Пюи, когда они до головокружения интересные, талантливые и уникальные люди, и при этом не едут никуда в Париж (или как у нас все поголовно и неистово - в Москву), а просто наслаждаются своей работой в центре провинциальной Франции, строят свою уникальную, нужную близким и еще кому-то жизнь. И при этом их творческие достижения не становятся ниже или хуже. Важна эта децентрализация, в том числе и в мозгах.

P.S. И еще годика через два к новым русским режиссерам добавиться и a_gonchСеня Гончуков, вот он уже попал со своей короткометражкой в программу Московского кинофестиваля, так что подписывайтесь на его ЖЖ (кстати, чтение не для слабонервных ;) и следите за его восхождением)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment